Я уже как-то раз писал,что у моего гены отпаялся провод обмотки возбуждения от кольца, недолго музыка играла - в прошлую субботу зарядка пропала, тахометр упал на ноль. Гена был снят и заменен "подменным", а в эту субботу подвергнут разборке, проверке, пайке и фотосесии - вдруг кому пригодится. Как и в прошлый раз провод отвалился от кольца не сразу и насовсем: когда на следующий день пришел в гараж и завел движок, гена возбудился, дал заряд и сигнал на тахометр. Но нас так не проведешь... После разборки корпуса ротор был нагрет в струе теплого воздуха градусов до 80-ти и контакт на кольцах сразу пропал. Итак, снимаем задний подшипник.
Вложение:
3.jpg [ 28.31 КБ | Просмотров: 2155 ]
После нагрева кольца тестером не звонятся
Вложение:
1.jpg [ 86.53 КБ | Просмотров: 2155 ]
У цифровых тестеров если измеряемая величина выходит за границы предела измерений (в данном случае 0-200 Ом), то отображается цифра "1" в крайнем левом знаке, т.е. грубо говоря "обрыв". Поджимаем провод к нижнему кольцу - есть контакт, сопротивление обмотки примерно 3 Ома. На самом деле сопротивление обмотки 2,4-2,7 ом, но с ростом температуры сопротивление проводников растет, а ротор был нагрет, плюс на таких маленьких сопротивлениях добавляют погрешности сами провода тестера. Кстати, провод поджат спицей от зонта - прекраснейшая сталь! Твердая, упругая - из неё можно сделать всяко-разные полезные вещи. Например, из той, что на фото была сделана "лопатка" для вытаскивания клемм из разъема МИКАСа - там надо чем-то тонким, плоским и прочным влезть в узенькую щель рядом с клеммой, отжать на ней усик и вынуть клемму из корпуса. Абы чем не подлезешь и нужна изрядная прочность.
Вложение:
2.jpg [ 95.41 КБ | Просмотров: 2155 ]
Раз уж разобрали проверяем диоды "подковы". Сначала дополнительные диоды на возбуждение.
Вложение:
Фото015a.jpg [ 94.22 КБ | Просмотров: 2155 ]
Одним концом тестера беремся за "малую" подкову, от которой идет провод к РР (таблетка), вторым по очереди касаемся клемм, куда припаяны выводы обмоток. В данном случае диод открыт и тестер показывает его прямое падение напряжения. И так для всех трех диодов.
Вложение:
Фото016a.jpg [ 79.88 КБ | Просмотров: 2155 ]
Меняем полярность, все три диода закрыты, тестер показывает "1".
Далее таким же образом проверяем шесть диодов на самой "подкове". Сначала проверим диоды "верхнего" этажа (нижний проверяется так же, только один конец тестера не к верхней планке, а к нижней).
Вложение:
Фото017a.jpg [ 92.01 КБ | Просмотров: 2155 ]
Диод открыт, видим его прямое падение. Кстати, показания меньше, чем в первом случае - этот диод мощнее. И еще, показания у всех додов должны быть примерно одного уровня.
Вложение:
Фото018a.jpg [ 75.37 КБ | Просмотров: 2155 ]
Тут диод закрыт, видим "1".
После снятия подшипника отпаиваем провода от колец и аккуратно с двух сторон поддеваем кольца тонкими отвертками или ножами. Они на валу сидят с небольшим натягом, т.ч. снимаются довольно легко. Да, отпаивать и припаивать провода нужно мощным паяльником - кольца медные и довольно массивные, обычным паяльником на 40 Вт его не прогреешь, я думаю меньше 65 Вт и браться нечего, лучше 80 или 100Вт. В итоге должно получиться что-то вроде этого
Вложение:
4.jpg [ 86.79 КБ | Просмотров: 2155 ]
Кто-то скажет "давно бы выкинул этого гену", но тут вопрос "кто кого"

, тем более, что есть "подменный".