Те, кто считает, что датчик ценой 250 (или сколько он там стоит сейчас?) рублей ремонтировать "ну его нафиг!" могут дальше не читать, остальным "велкам!". Речь идет о датчике давления масла на движке, что на 402, что на 406 и его братьях. Датчик этот прост как входная дверь и незатейлив как грабли, что не мешает ему иногда подкидывать сюрпризы. Вот и один из моих (дальше поймете почему один из) недавно зачудил. Сначала стрелка маслопоказометра на приборке встала "в потолок", потом поскакала от нуля до 6 очков и наконец упокоилась на нуле. Лампа аварийного давления не горела, поэтому спокойно отъездил 1,5 недели (привет aldeen'у!

), пока до него руки не дошли. Заменил его подменным (их у меня два, один в ремонте, второй на машине) - не помогло. Пришлось вскрывать. Начал с того, что не на машине. При проверке тестером он показал сопротивление что-то около 330 Ом, т.е. как нормальный. Аккуратно отверткой отгибаем отбортовку по периметру датчика.
Вложение:
Комментарий к файлу: развальцовка
Фото032.jpg [ 81.16 КБ | Просмотров: 5761 ]
Далее разнимаем половинки и видим его внутренности.
Вложение:
Фото038.jpg [ 42.5 КБ | Просмотров: 5761 ]
В основе датчика керамическая пластина с напыленным резистивным составом, по которому ходит поводок. Один конец резистора выведен на клемму на крышке датчика, которая проводом соединена с показометром в приборке, второй конец резистора висит в воздухе. Поводок гибким проводом соединен с корпусом датчика (читай с массой), поэтому сопротивление датчика зависит от положения поводка на резисторе. Где-то внутри резьбовой втулки (которая вворачивается в тройник) видимо есть мембрана, которая давит на шток, шток вертикально вверх (по фото), по оси резьбы давит на коромысло у которого есть горизонтальная ось, коромысло преобразует вертикальное перемещение штока в горизонтальное и давит на поводок, тот ходит по резистору - стрелка показывает давление масла в системе. Ломаться вроде бы нечему, тем не менее. Основных неисправностей датчика три: оторвался кусок провода от резистора до клеммы в крышке, лопнула пайка где резистор припаян к латуни (на фото это место "пайка" - там резистор паяется к кусочку латуни, а к латуни уже припаян провод идущий на крышку, как ни странно пайка лопается часто) и ... саморазборка датчка. Коромысло давит на поводок не строго горизонтально, а как бы снизу вверх. КОрпус датчика алюминиевый (или силумин?), ось поводка стальная, похоже даже каленая и вставлена в гнездо оси в алюминии просто так. Может когда-то, при сборке на заводе, там и был натяг, но сейчас ось вставляется от руки, поэтому со временем она просто выскакивает из гнезда, поводок, соединенный с массой болтается внутри датчика замыкая провод к клемме на массу, стрелка при этом скачет от упора до упора. Тут надо заметить, что чем больше даление в системе - тем больше поводок уходит вправо, сопротивление резистора уменьшается, показометр показывает большее давление. Если замкнуть клемму на крышке датчика на массу, то стрелка покажет больше 6-ти очков. При полном обрыве датчика она вообще не стронется с места ниже нуля. Все это видно на двух следующих фотках.
Вложение:
Комментарий к файлу: давления нет
Фото034.jpg [ 84.8 КБ | Просмотров: 5761 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: давление есть
Фото036.jpg [ 75.33 КБ | Просмотров: 5761 ]
И что при этом показывает тестер
Вложение:
Фото041.jpg [ 98.43 КБ | Просмотров: 5761 ]
Вложение:
Фото042.jpg [ 96.07 КБ | Просмотров: 5761 ]
Припаиваем что отпаялось, вставляем на место ось (если все вывалилось), предварительно обжав пассатижами верх гнезда оси или капнув туда клея, аккуратно надеваем крышку, чтобы провод от неё ни за что внутри не цеплялся после сборки и в двух диаметрально противоположных местах молотком завальцовываем крышку - лишь бы она не болталась на основании. Там между крышкой и корпусом есть резинка, т.ч. грязь туда не попадет, а масла внутри датчка нет, двух-трех мест вполне достаточно.
Вложение:
Фото039.jpg [ 87.42 КБ | Просмотров: 5761 ]
Вот и все! Ремонт занимает 10-15 минут с прогревом паяльника и перекурами.
Да, в мануале указаны сопротивления резисторов для проверки правильности работы показометра. Если вместо датчика включить обычный резистор сопротивлением 180 Ом, то должно показать 1,5 очка, а с резистором 60 Ом - 4,5. Так можно сразу на машине определить - датчик сдох, или сам показометр.