

Andy, на пальцах - ну не убедил

Предъяви формулу! Коэффициент пульсаций побоку - я считал по пульсации в 1 вольт, не важно чем она вызвана.
Как это Кп побоку? Им и задаются, когда БП считают.
Почитал я тут умных книжек, с формулами, как просил

, поэтому можем вернуться к сглаживанию.
Итак, к вопросу о сглаживающем конденсаторе на выходе генератора. Гена является трехфазным, синхронным, с двухполупериодным выпрямителем, выпрямитель собран по схеме как например тут
http://www.club155.ru/circuits-diod-rectifier-3f2h . Как я говорил выше, коэфф. пульсаций такой схемы 0,057 (или 5,7%), определяется он как отношение амплитуды первой гармоники выпрямленного напряжения к среднему. Приняв за среднее 14 В получим, что пульсации составляют около 0,8 В. Но это без конденсатора. Посчитать коэфф. пульсаций с имеющимся конденсатором 2 мкФ можно по формуле
http://www.club155.ru/circuits-diod-rectifier-filter . Кп=1/2mfRнC. В нашем случае m=6 т.к. выпрямитель трехфазный двухполупериодный, Rн примем равным 0,7 Ом для случая как ты писал, при токе нагрузки 20А: 14В (здесь и далее примем выходное напряжение гены равным 14В, тем более что именно эта величина указана у них на шильдиках) 14В/20А=0,7Ом. Конденсатор у нас 2 мкФ или 2*10-6 Ф. Осталось выяснить с частотой. Диаметр шкива коленвала (я таки нашел их диаметры, стр. 301 того же мануала от изд-ва «Колесо») 128 мм, шкив генератора 54,9 мм (хотя в инете видел их чертежи, где указано 50 мм). Отношение получается 2,33 (округленно). Как я уже писал, для проверки тахометра на него надо подать сигнал с частотой 240 Гц чтобы он показал 1000 об/мин. Когда коленвал будет вращаться со скоростью 1000 об/мин, ротор генератора будет вращаться в 2,33 раза быстрее, т.е. 2330 об/мин, или 38,8 об/сек. Ротор генератора шестиполюсный, значит частота тока в одной фазе будет 38,8*6=233 Гц, т.е. почти 240 Гц как в книге. Считаем Кп для частоты вращения коленвала 1000 об/мин (т.е. чуть выше холостых для 406-го 840-860 об/мин): 1/2*6*240*0,7*2*10-6=248.
Как пишут перед формулой Кп основным параметром сглаживающих фильтров является коэффициент сглаживания (q) , который определяется как отношение коэффициента пульсаций на входе фильтра к коэффициенту пульсаций на его выходе (на нагрузке). В нашем случае получается 0,057/248=0,00023 т.е. 0,23%. Поскольку у нас напряжение 14 В (примем его за среднее), то амплитуда пульсаций получается 14*0,23%=0,03 В – практически идеальный постоянный ток (если я нигде в расчетах не накосячил). Если допустить, что гена в таком режиме выдает 70А (макс. ток), то Rн будет 0,2 Ом, а Кп в 3,5 раза больше (0,7/0,2), т.е. 868. Если пересчитать все для оборотов коленвала 3000, то картина станет лучше ровно в 3 раза: частота пульсаций увеличится, сглаживание улучшится.
Aldeen спрашивал насколько хорошо дело обстоит в наших машинах с бортсетью. Видимо настолько хорошо, насколько позволяет принцип разумной достаточности, учитывая 2 вещи:
1. основные (и самые мощные) потребители к этим пульсациям равнодушны (фары, обогрев стекла, моторы дворников-печки и т.п.), даже система зажигания;
2. питание потребителей идет не напрямую с генератора, провод с гены идет сначала к аккуму, а уж потом к замку зажигания (или предохранителям), откуда ток расходится по назначению, а аккум играет роль своеобразного фильтра, т.к. скачком изменить на нем напряжение как вверх, так и вниз довольно трудно, его даже стартер с током потребления 250 А не просаживает ниже 10,5-11В (если аккум свежий и заряжен).
Что касается потребителей, чувствительных к пульсациям (всякие там МИКАСы, магнитолы и т.п. – вобщем с электроникой внутри), то внутри них обычно предусматривают фильтры-стабилизаторы для защиты от этих пульсаций. В старых магнитолах фильтры точно были, в современных не лазил, но думаю они там есть. Схемы МИКАСа 5.4 у меня нет, от 5.3 могу дома глянуть, но и так уверен на 99% что там по питанию (особенно слаботочной части, не той, что вкл-выкл катушки зажигания и РХХ с форсунками) предусмотрены фильтры и стабилизаторы.
Теперь про помехи. Где лучше давить помехи? Правильно – там, где они зарождаются, о чем ты правильно написал на примере «чайковских» моторчиков. Даже кажется в волгином моторе печки, прям внутри него, последовательно со щетками стоят маленькие дроссели. А где лучше сглаживать пульсации? Там где они появляются, т.е. на выходе выпрямителя генератора.
Вот как-то так…
PS: боюсь что мог неправильно взять m=6 вместо 3, там в расчетах были примеры для однофазных одно и двух полупериодных, а тут трехфазный. Но даже если и ошибся – все параметры будут в 2 раза хуже, не страшно

.