Купили мы тут по случаю комплект (4 штуки) стеклоподъемников сыну в его волгу на разборке. У меня стоят 2 ижевских и к ним в комплекте был блок защиты, при превышении тока или если стекло дошло до упора он отключается и не мучает кнопку и сами моторы стеклоподъемника. А тут опросили всех разборщиков - никто про эти блоки защиты даже не слышал, все говорят включайте напрямую через кнопку. А это не есть гут. Aldeen мне предлагал такой, но на 2 стеклоподъемника, а хотелось сразу на 4. Начал рыть инет на предмет схемы этого блока защиты, а напоролся на прекраснейшую вещь -
http://www.chipdip.ru/product/rgef500/. Их великое множество, разных производителей, на разные токи и напряжения, с разным временем срабатывания, этот приведен как пример, который я использовал. Я про них и раньше знал, но как-то в голову не пришло, что их и сюда можно использовать, а эти специально для автопрома придуманы, о чем говорит рабочее напряжение 16В (есть и на 32, и на 60 В и еще уйма напряжений). Суть этой штуки в том, что до определенного тока он ведет себя как кусок провода. Если ток превышен, он за определенное время (у этих 2 сек.) разрывает цепь, после устранения причины превышения тока его свойства восстанавливаются. Воспользовавшись служебным положением (брал не в Чип-Дипе, а в оптовой конторе)

купил 6 штук (с запасом), обошлись рублей в 70. Встал вопрос куда их вживить. Вспомнил, что в багажнике валяются 2 реле поворотов и 1 дворников, у них как раз корпус подходящих размеров, плата внутри уже есть и клеммы наружу торчат в нужном количестве. Вот тут я ошибся, у реле поворотов 4 клеммы ( а мне нужно 5 - вход 12В и 4 выходна ка стеклоподъемники) а у реле дворников 3 и кусок провода торчит. В итоге взял реле поворотов и из него вывел провод, но об этом дальше. У одного из реле поворотов глючила электроника (через некоторое время поворотники переставали моргать и просто горели), у второго у самого реле обломился латунный подвижный контакт. Поскольку сами реле одинаковые, выпаял оба, реле с целым контактом впаял в плату с целой электроникой тем самым получив запасное реле поворотов, второе пустил на блок защиты. С платы выпаял часть деталей чтоб не мешала (все лень было выпаивать - там все лаком залито). Получилось вот что.
Вложение:
Комментарий к файлу: два реле, на заднем плане пакет с предохранами
Фото014.jpg [ 53.47 КБ | Просмотров: 5508 ]
В центре платы оказался довольно большой "остров" медной фольги, от которого я отрезал скальпелем пару отходящих дорожек и решил использовать как общий для всех 4-х RGEF'ов вход +12В. Для этого по месту просверлил пару отверстий примерно 1 мм диаметром под ножки, с таким расчетом, чтобы вторые ножки предохранов попадали в отверстия дорожек, ведущих к выходным клеммам.
Вложение:
Комментарий к файлу: "остров" и доп. отверстия
Фото018.jpg [ 78.97 КБ | Просмотров: 5508 ]
Впаиваем предохранители, к "острову" припаиваем кусок медного провода и выводим его наружу - вау-ля, девайс готов!
Вложение:
Фото019.jpg [ 84.42 КБ | Просмотров: 5508 ]
Вложение:
Фото020.jpg [ 78.7 КБ | Просмотров: 5508 ]
Вложение:
Фото021.jpg [ 84.07 КБ | Просмотров: 5508 ]
Вложение:
Фото026.jpg [ 81.93 КБ | Просмотров: 5508 ]
Сам еще не пробовал, но сын говорит что все работает. Да, предварительно с ним померяли ток, потребляемый стеклоподъемником в нормальном режиме и когда стекло вверх упрется (чтобы знать на какой ток выбрать предохран), в нашем случае это были 4,7 и 8,8 ампер. У этих предохранителей нет плюса и минуса, поэтому включать его можно как угодно, и в цепь массы, и в цепь плюса. Ну и защищать можно не только стеклоподъемники.