Клуб любителей автомобиля

ГАЗ -3102
Часовой пояс: UTC + 3 часа Текущее время: Ср мар 29, 2023 16:22

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с электровентилятором
СообщениеДобавлено: Сб июл 26, 2014 20:57 
Рядовой

Благодарил (а): 0 раз.
tes не имеет репутации
Здравствуйте всем!
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь в такой ситуации. Короче, машина Волга 3102, двигатель 406. Когда-то давно вышел из строя электровентилятор радиатора (износ щёток). Он был заменен на новый российского производства (попался случайно в огромной массе китайских вентиляторов).
С момента замены стало часто выходить из строя реле включения вентилятора - плавились силовые клеммы. Приходилось всегда возить с собой запасное.
Однажды немного поплавилась клеммная колодка самого вентилятора. Её я заменил на колодку, которой электрики в домах провода соединяют, и греться соединение перестало. Реле по-прежнему выходили из строя. А сегодня это было особенно эффектно.
И захотелось мне решить наконец-таки эту проблему. Поставил, по совету знакомого, более мощное реле (стартерное) не на 30А, как положено, а на 70А. В итоге вентилятор несколько раз запустился и сгорел предохранитель на 30А (в моторном отсеке который рядом с аккумулятором).
Поставил новый предохранитель, включил зажигание и увидел лёгкий дымок от нового предохранителя. Пока он не сгорел, успел выключить зажигание. Это всё происходило на нагретом двигателе до такой температуры, при которой вентилятор запускается при повороте ключа в замке ещё до заводки двигателя.
К чему я это всё. Я склонен теперь грешить на мотор электровентилятора, поскольку все соединения теперь мощные, реле тоже и гореть, вроде, не должно в первых рядах. Там вся цепь: масса-реле-вентилятор-предохранитель-аккумулятор. Что, если не сам вентилятор?
Вот и вопрос Вам: прав ли я? Должна ли помочь просто замена вентилятора на другой?
Добавлю, что лопасти вращаются свободно, а при запуске вентилятора заметно так проседает напряжение, хотя, может, так оно и должно быть.

СообщениеДобавлено: Сб июл 26, 2014 21:29 
майор

Технический эксперт (1)
Благодарил (а): 10 раз.
Яйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя Andy самые крутые в Техасссссе
tes писал(а):

Вот и вопрос Вам: прав ли я?

Судя по описанию да. На всякий случай я бы еще один предохранитель на 30 А попробовал, если задымится или сгораит - однозначно вентилятор.

СообщениеДобавлено: Сб июл 26, 2014 21:37 
Маршал Gaz3102-Club
Финансовая поддержка сайта (1) Заслуги перед сайтом. (1) Технический эксперт (1)
Благодарил (а): 209 раз.
Дневник: Просмотр записи (1)
Яйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в ТехасссссеЯйца пользователя aldeen самые крутые в Техасссссе
tes писал(а):

Что, если не сам вентилятор?
Более нечему там так чудить.
Меня особенно убила фраза
tes писал(а):

Он был заменен на новый российского производства (попался случайно в огромной массе китайских вентиляторов).

Это где так выбирал вентилятор?

Действия:
1. Временно вырубить цепь вентилятора.
2. Прозвонить всю проводку, касающуюся цепи вентилятора.
3. Съездить\сходить на любую волгоразборку. Попросить вентилятор "на погонять".

PS Сфотографируй пожалуйста этот самый вентилятор. Любопытно :) .

Раздел Литература, Статьи

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 22:38 
Рядовой

Благодарил (а): 0 раз.
tes не имеет репутации
Если кому интересно.
Поставил новый вентилятор. При запуске предохранитель уже не перегорает. Ток по амперметру, при его работе, немного меньше, чем у предыдущего.
Но корень проблемы не в этом. Пудрит мозги датчик включения вентилятора. Во-первых, когда датчик срабатывает, сначала выдается пара-тройка коротких сигналов на включение вентилятора и потом уже датчик полностью срабатывает. Вряд ли такие игры идут на пользу вентилятору. А самое главное, что датчик не работает в заданном температурном диапазоне как полагается. То есть, к примеру, поднимется температура до 90 (примерно, поскольку по указателю температуры точно не скажешь), включится вентилятор. Поработает секунд 10-15, выключится. Секунд через 20-30 сработает снова и так далее. Стрелка на указателе при этом держится примерно на одной отметке. Это на стоячей машине имеется ввиду.
Вот и "замучил" такой датчик старый вентилятор. Замена датчика в процессе уже.
Картинки предыдущего вентилятора прилагаются.

Вложения: