miha26, самые страшные колхозы как правило там, где легко достать, т.е. под капотом и в багажнике. Если можете - сделайте хорошие фотографии тех мест, которые вас особенно пугают. Я более чем уверен, что можно будет обойтись реставрацией имеющейся проводки малой кровью и значительно сэкономить свое время и нервы. Обычно все начинается с подбора схемы из кучи имеющихся в интернете, которая максимально подходит по цветам проводов к вашей машине. Далее по схеме проводка просто пересматривается и находятся колхозные жгуты и врезки. Их надо демонтировать. Так продолжается, пока на машине не останется только штатная проводка. После этого штатная проводка восстанавливается согласно схемы, дополнительные потребители подключаются индивидуальными жгутами.
Во время ревизии проводки у себя, разъединял все соединения, вынимал все клеммы из колодок и осматривал на предмет окисления. Клеммы с окисленными соединениями разжимал так, чтобы освободить изоляцию, откусывал оголенную часть с клеммой и переобжимал новыми клеммами. Так же менял клеммы со сломанными стопорными усами и те, которые давали ненадежный контакт при монтаже в колодке. На удивление, под торпедой после выкидывания колхоза осталась заводская проводка в очень хорошем состоянии. Восновном там просто все пересмотрел, проверил правильность подключений, добавил отрезки проводов, которые не входят в общие жгуты, но необходимы (типа отдельных проводов массы, какого-то провода не хватало в цепи управления антенной). По клеммам есть 2 нюанса: на базаре продаются латунные (тусклые желтые), соединенные змейкой по 10 или 20 шт - они тонкостенные и вобщем-то хреновые, их брать не стоит. Внимание нужно обратить на тоже латунные клеммы, но светлые и блестящие, продающиеся россыпью - они из листа по-толще, надежно обжимаются и хорошо держатся на соединении. Эти клеммы стандартные электротехнические. В конторах типа "все для электромонтажа" они есть и дешевле, чем на базаре. Клеммы, которые пойдут в колодки, должны иметь стопорный ус для фиксации в посадочных местах колодки. Взять стоит сразу 50шт "мам", штук 20 пап и кольцевых под болты 6 и 8мм штук по 5. Могут попасться и серые клеммы, как в заводской проводке, из старых запасов - себе бы поставил такие, но ими интересуются "оригинальщики" и по цене - как повезет. Есть смысл запасти гаечки из латуни, М6 и М8, оцинкованные шайбы с внутренним диаметром 5, 6 и 8мм. Концы под болт должны быть обжаты кольцевыми наконечниками и прижаты через 2 оцинкованых шайбы, для феншуя - латунной гайкой. По факту я использовал латунные гайки только на генераторе и стартере, в остальных местах - оцинкованные. Шпильки, на которые одевались кольцевые наконечники, прогонял плашкой.
Я сращивал порезанные провода обжимкой медными тонкостенными гильзами НШВ: надевал на провод подходящий кусочек термоусадки, вставлял зачищенные концы с двух сторон в гильзу и обжимал, потом надвигал термоусадку и грел. Сейчас я заменил бы обжимку гильзой на пайку, и так же в термоусадку. Изоленту не использовал нигде принципиально. Замусоленные нитяные чулки вокруг жгутов под капотом отрезал, а вместо них зажгутовал стяжками. Подкапотные провода перебрал и каждый вытер от грязи тряпкой, смоченной в растворителе. Под капотом мне пришлось заменить только часть провода к датчику аварийного давления масла - на нем задубела и потрескалась изоляция.
Параллельно проверялись в каждой цепи потребители, блоки управления и реле, все неисправные менялись сразу на новые (советские из старых запасов, потому безбоязненно), особенно под торпедуй и за панелями, куда тяжело достать.
Из инструментов добавил бы канцелярский нож для зачистки изоляции, кусачки, простенькую обжимку. В качественный обжим клемм пассатижами я не верю, да и долго это выходит. Обжимкой получается быстро и с предсказуемым результатом.
У меня вот такая (самая простенькая) обжимка:
http://yato-tools.ru/instrumenty-dlja-elektrikov/355-yato-yt-2255-instrument-dlja-objima-i-zachistki-provod.htmlНекоторые маньяки обжатые соединения еще и пропаивают, для надежности - добавить в инструменты паяльник, припой ПОС-60 и канифоль. НИКАКИХ КИСЛОТНЫХ ФЛЮСОВ!
У меня на ревизию проводки ушла неделя. Работал по пол-дня, до или после работы. Машина продолжала быть в строю, поскольку ревизию цепей проводил последовательно, не разваливал следующий участок пока не собрал текущий.
P.S. Чтоб было понятно о чем же исходный вопрос можно провести аналогию, когда человек хочет старый дубовый шкаф с поцарапанной полировкой, сколами шпона и потускневшимии ручками выкинуть, а взамен собрать такой же шкаф досками и фурнитурой из ближайшего строительного магазина.
