Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1 раз.
Авто: УАЗ Патриот, Mercedes E500
Добрый день. Сегодня первый раз выехал ночью, понял что на холостых мигает свет. Генератор Denso. Кто знает где стоят у него щетки и реле-регулятор. Они в сборном узле? И их каталожный номер? Или это вал кривой?
Откуда: Украина Бердянск
Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:108 раз.
Авто: ГАЗ 31105 2007, Cadillac Escalade 2008
Регулятор напряжения. Это у них фича. На Евро-2 регулятор встроен в ЭБУ двигателя (Моторола). На Евро-3 (Ваш случай) - выносной, на правом брызговике двигателя (ЭБУ Микас 11 CR). У обеих мигают фары и подсветка приборов на холостых.
Решение - если Микас - протягивать более толстые провода, если Моторола - помогает выключение массы на сутки (но эффект не исчезнет).
На ЗМЗ такой напасти нет.
Буду крайне благодарен за качественные фото РН с описанием маркировки и распиновки.
Благодарил (а):10 раз. Поблагодарили:60 раз.
Авто: ГАЗ-3102/406/97
coelacanth писал(а):
Регулятор напряжения. Это у них фича.
Ну не то, чтобы фича... В принципе, любой регулятор работает по принципу "вкл/выкл" обмотки возбуждения, а не как, казалось бы, логичнее, поддерживать напряжение в бортсети постоянным за счет плавного и непрерывного изменения тока в ОВ гены. Часто замечал это у ПАЗиков и им подобных в виде мерцания габаритов на светофорах. Чем объяснить с научной точки зрения - ей-богу не знаю, но это как-то связано с работой движка на ХХ, причем на довольно низких оборотах (у тех же ПАЗиков). У волги с крайслером (или на уазике с 409-м?) тем более необъяснимо, ибо ХХ там оборотов под 900.
Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1 раз.
Авто: УАЗ Патриот, Mercedes E500
В тазиках проблема была довольно частой. Кривой вал, щетки неравномерно прижимались. Решалось установкой новых щеток. Более длинные, они сильнее прижимались пружиной. При повышении оборотов зрительно становилось нормально. Пока щетки не вырабатывались до определенной длины. Здесь же сегодня наблюдал мерцание на 3000 оборотах при равномерном движении 120 км/ч. Холостой ход (малые обороты) здесь ни при чем
Откуда: Украина Бердянск
Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:108 раз.
Авто: ГАЗ 31105 2007, Cadillac Escalade 2008
О-о! Спасибо! Теперь хоть увижу где оно и как выглядит. Плохо видно, может хотя бы на словах расскажете какого цвета провода? Вот газельная схема:
Вложение:
11.jpg [ 44.24 КБ | Просмотров: 9573 ]
Я бы померил сколько вольт на контакте "+" во время работы двигателя (на контактах 30 и 87 реле). Схемы зарядки к Вашему чуду конструкторской мысли насколько мне известно не существует, хотелось бы разобраться откуда этот "+" приходит. Если по старой доброй газовской традиции он берется после замка зажигания и несет на себе несколько потребителей - то вполне может быть просадка, на которую РН реагирует единственным ему доступным способом.
На табличке изнутри крышки предохранителей никаких намеков на РН или его реле нет случайно?
По "неизвестному реле" - если можно напишите цвета проводов и количество контактов хотя-бы.
Откуда: Ярославль
Благодарил (а):209 раз. Поблагодарили:211 раз.
Дневник:Просмотр записи (1) Авто: ГАЗ-3102\83\402, Renault Laguna III/K9K/08
На Аллгазе про мерцаниебыло очень много сказано. Вот, например, одна из причин:
Казбек 26 писал(а):
Кто сталкивался с проблемой мерцания подсветки и приборов освещения на 105 с крайслером,тот меня поймет. Практически перепробывав все что можно продолжаешь эксплуатацию и ждешь пока "хороший стук....",и вот давича в пути начал крякать мотофон и запрыгали стрелки на приборке. Первая мысль была как блин не вовремя... Но собравшись обратил внимание что часы на приборке сами перешли в режим вольтметра и показывают 7,3 в. и это при заведенном движке!?. Заглушил и под капот,почему то пришла мысля что крякнул ремень, но это счас я понимаю что и усилитель руля мне об этом подсказал. Визуально все в порядке. Пробую заводить и по срабатыванию реле стартера(характерный стрекот) понял что АКБ усажено. Т.к. не было зарядки почему то потянулась рука к проводу от АКБ до гены и о навождение под резиновым уголком обрыв провода,а точнее отломился клемник. Зачистив изоляцию и присоеденив провод завел, АКБ постояв поднабрал напруги, и зарядный ток перестал скакать и мерцалка исчезла. Клемник в гараже я конечно заменил и пропаял. Но причина мною выявлена а все дело в высохшей изоляции этого провода, она стала очень грубой и двигатель своей вибрацией тупо постепенно отломил клемник. На выходных займусь вплотную заменой провода и установкой его чуть большей длинны . Вот так решился вопрос с мерцанием у моей ласточки. Контакт был плохим а полностью отвалится не давал резиновый уголок-изолятор на клеме гены....
_________________ In vitium ducit culpae fuga Раздел Литература, Статьи
Откуда: Украина Бердянск
Благодарил (а):1 раз. Поблагодарили:108 раз.
Авто: ГАЗ 31105 2007, Cadillac Escalade 2008
К РН претензий и не было, он же работает. Просто (возможно) запитан не оптимально. Хотя если говорите что на АКБ +15 то все в порядке. Встречал тезисы о замене проводов большего сечения на РН (это сняло проблему) - о чем и написал выше.
По проводу от АКБ - вот ссылка как оно у меня - viewtopic.php?f=22&t=3353&start=250#p44182. Только оно лечит слабую зарядку АКБ. У Вас зарядка как бы норма, поэтому остаются просадки\потеря контакта.
Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1 раз.
Авто: УАЗ Патриот, Mercedes E500
Спустя год нашел причину. Изучал профильную ветку на родственном сайте. По итогу у всех однопроблемников с крайслером - плохие контакты в районе РР, либо, реже, некорректнаяя работа самого РР. В последнем случае лечилось заменой родного РР на газелевский с тем же набором агрегатов 674.3702. Когда дошли руки, побежал радостно менять, но итог тот же - 15 В зарядки и мерцание всего света... Наконец то смутило входящие 11 с копейками Вольт на входе в РР и 15 на клеммах аккумулятора. Опять зачистил все контакты. Мимо. Поставил более толстые провода от аккумулятора к кузову и подкапотному блоку предохранителей... Потом плюнул и кинул прямой плюс от аккумулятора к РР и все заработало! Оказывается силовой предохранитель в подкапотном блоке был чуть надтреснутым. Причем увидеть это было очень сложно, трещина была за вертикальным изгибом и сверху казалось все целым. Увидел только когда ослабил его крепления.
Благодарил (а):10 раз. Поблагодарили:60 раз.
Авто: ГАЗ-3102/406/97
ADR писал(а):
Это странно, но и у меня был такой предохранитель. Увидел в темноте, когда по трещине искра - пробежала.
Это более, чем странно! Искра по-идее может проскочить только в разрыве какой-то цепи, а не по исхудалому телу предохранителя. Мало того: если он оборвался и таки возникла искра, то за счет испарения металла в дуге (искре) зазор бы увеличился мгновенно, и она (дуга) сама собой потухла. PS навеяло (для любителей офф-роуда): много лет назад читал (или видел?) как у мужиков в ... тигулях что-то лопнуло-треснуло в машинах. Сварки нет, а электроды были. Из стартерных и "массовых" проводов соорудили "сварку" из двух аккумов и "сварили" что отвалилось. Аккумы последовательно (сварочной дуге нужно вольт 18-26) и балластного резистора (без него нельзя!) из хоть чего: 2-3 электрода последовательно, кусок стальной проволоки (в армии был случай: варил через растяжку (пруток миллиметров 15) к трубе котельни и саму трубу), итого метров 30 стали.
оффтопик:
Ну и совсем уж очередная байка из армии 87-го года. Приехали на учения в Казахстан под Отаром, встали лагерем, по периметру поставили столбы, натянули на них провод, через каждые метров 10-15 висят патроны с лампочками 40 Вт. Итого ламп штук 50, т.е. 2 киловатта. А дизель-генератор - прицеп размером с ЗиЛ-130 и мощностью киловатт под 100 (на двухскатной двуосной подвеске - только КАМаЗ или Урал могли его таскать) мог работать только с нагрузкой не менее киловатт эдак 10 (это по рассказам, меня к нему особо не пускали). Что делать? А что есть?? А есть бухта шплинтовочной проволоки. Итог: ночь, темень, по периметру лагерь освещен лампочками, а в отдалении молотит дизель. Метрах в 15 от него картина: на кирпичах лежат три бетонных пасынка метра 3 длиной буквой П, каждый пасынок обмотан спиралью диаметром в черенок лопаты той самой шплинтовочной проволокой, все это изображает из себя нагрузку генератора "звезда" и светится в ночи как... Подойти к ним ближе метров 15-ти было нельзя - печки сауны отдыхают.
Откуда: Москва Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили:1 раз.
Авто: УАЗ Патриот, Mercedes E500
Искра возникла бы при большом энергопотреблении, т.е. при нагрузке. Задача же РР - всего лишь включать - отключать обмотку генератора
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: А контакт, хоть и слабый, но был, видимо, набор характеристик сила тока - проводимость не давал создаваться дуге горения
Откуда: Балашиха
Благодарил (а):127 раз. Поблагодарили:33 раз.
Авто: 310221 406 05, Патриот 2012
Да блин.. Включился ЭВСО, пробежала искра. Искара "сварила" трещину. День - два нормаьлно, потом опять.... Кстати про мерцание и обороты.... Связано это не совсем оборотами. Как выше писалось, РР включает/выключает ОВ, работая в заданном диапазоне напряжений. Другими словами, ниже 13.4 - вкл, выше 14.7 - выкл. Ну примерно так. И вот на некоторых режимах работы генератора и нагрузки этот вкл/выкл происходит слишком часто. Цифровые используют ШИМ, да. Но самый конченный ШИМ способен работать на частоте, недоступной для глаза. Например, цель 14.2. РР видит 14.0. Тут он может либо импульсами длительностью 1 сек и паузой между импульсами 1 сек, либо импульсами длительностью 0,05 сек и паузой 0,05 сек поднимать. Дело в логике самого РР.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения