С недавних пор заметил, что показометр на приборке показывает не 14 с чем-то, а чуть выще 12 В (я его снимал с приборки и тестером и БП выставил на 12 В при подаче на него 12В.). Меряю на аккуме - 13,55-13,6. Кончилось тем, что 2 раза заводил сын на галстуке и раз на даче с толкача, благо дорога под уклон. Задолбало, взялся. На "косе" падает менее 0,1В, так что с массой все в порядке, да и она тут не при чем.На болте гены 13,7. Меняю гену на подменного - ничего не меняется. Ставлю аккум сына (2 недели как куплен - моему 5 лет и 5 месяцев) - бестолку. Снимаю на ходу клемму D - на проводе 2,5 В, на клемме гены... 14,2! Лампочка сдохла. Тем временем проверил РН своего гены - все в порядке, выкл при 14,2, вкл при 13,7. Перебрал своего гену с пристрастием - почистил кольца наждачкой, напильником потер столбики, на которые подкова выпрямителя опирается (минусовая), столбик куда ставится РН. Ессно выводы обмоток и даже болты, стягивающие гену - ток по минусу идет через них и корпус гены. Сделал ему стенд: 2 лампы фар, все нити в параллель, к ним тестер, зарядчик минусом к массе гены, плюсом касаемся клеммы Д, крутим гену от точила со снятым камнем обычным клиновым ремнем. Запускаем, касаемся, о чудо - на нагрузке 14,2! Ставлю гену, завожу... 13,6 на аккуме. Снимаю клемму Д, куском провода соединяю ее с болтом гены, на болту 14,05. Вот он, ключ к победе! Думаю гле взять под капотом +12 при включенном зажигании, возле реле кулера есть такой провод - он включал реле, но я давно сделал, чтобы кулер работал и без зажигания. Прикручиваем реле, одним концом на нижниый вывод предохрана 60А, вторым на клемму Д гены. Включаем, заводим.... 13,7В.

Я уже не знаю куда копать и что думать!.Прикол в том, что гена питается от своих отдельных диодов, и что творится в бортсети ему глубоко наплевать. Я его заставил мерять на аккуме, но не вышло. Да, провод от нового реле до гены 1,5 кв. мм. А еще до этого я снял приборку и пошевелил лампу вольтметра, стала гореть перед заводкой. На выходе гены стало больше, но на 0,05В.