

Все выключатели массы - не трогают стартёр
С АКБ идёт один минусовой провод на блок двигателя, так что все потребители, в том числе и стартер, запитаны от АКБ именно через этот провод, соответственно при запуске двигателя там проходит большой ток.
Если в разрыв этого провода установить размыкатель массы (а как иначе-то???), то этот ток и пройдет через контакты размыкателя.
Или поясните каким образом стартер запитан, пожалуйста.
С остальными потребителями понятно, отдельно запитать проводами мЕньшего сечения, а их всего 2 - ЭБУ и провод на память магнитолы. БК не нужно мне запитывать, там собьются только часы.
И попутно еще один вопрос, а какого сечения этот минусовой провод? Мне нужно заменить на более длинный, а есть сечением от 16 мм2 для ГАЗ до 25 для грузовиков. Понятно, что чем больше, тем меньше потери, разумно-достаточное сечение какое?
Добавлено спустя 8 часов 41 минуту 4 секунды:По поводу 50А, указанных в характеристиках дистанционных выключателей массы (во всех, хоть для КАМАЗ, хоть для ГАЗ и других ТС) нашел следующее, и похоже на правду:
"50 Ампер - это допустимый ток коммутации, т.е. ток при котором выключателем можно "щёлкать" без риска спалить контакты.
Во включенном состоянии сопротивление перехода между контактами настолько мало, что при токе в разы большем, практически нет нагрева и риска его спалить.
Для всех выключателей и релюшек указывается именно ток коммутации. Т.е. во включенном состоянии они способны выдерживать значительно больший ток.
Знаю "кулибиных", которые ставили кнопочный ВК от ГАЗона на Manа со стартером 8 кВт и он выдерживал пусковые токи (до 900 Ампер)."
Находил и в других форумах, так что можно ставить, не боясь что сгорят контакты. И насчёт применения 24В размыкателей в 12В цепях народ подтверждает, что устойчиво срабатывают. Так что не я один такой.
Нужно ли вот придумывать защиту от выключения массы при работающем двигателе, или просто поставить выключатель не под рукой, а типа секретки? На 6-ке ставил просто скрытно....
Добавлено спустя 1 день 1 час 53 минуты 9 секунд:Подумал-подумал, инет почитал, пришел к выводу, что правильней и безопасней для слаботочной электрики нужно размыкать +, а не -. Поясню:
- если протянуть от ЭБУ и магнитолы - к АКБ, и если забыть про отключенную массу, тогда при попытке запустить двигатель ток пойдет через слаботочную электрику. Машина конечно не заведется, а вот слаботочка окажется предохранителем со всеми вытекающими обстоятельствами.
- если разомкнуть +, то ничего не произойдет при таких обстоятельствах, т.к. + на стартер будет разомкнут.
По поводу тока дистанционного размыкателя массы - есть и такие, у которых в характеристиках указан ток 150 А, правда стоят они почти как бу 406 двигатель. Проще и дешевле механический размыкатель поставить.